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德国散记-1

FROM:HAINANTRAVERL.COM柏林,无疑是德国乃至欧洲的一个重磅城市。说他重磅,倒不仅仅是说他大,而是他的历史、文化、政治、艺术负载给这个城市一种沉甸甸的份量。 柏林与历史有着太多的纠葛。他曾是普鲁士王国、魏玛共和国和第三帝……

专题: 金边旅游景点排名 金边旅游景点 跟团旅游需要带什么 跟团旅游需要准备什么  FROM:HAINANTRAVERL.COM柏林,无疑是德国乃至欧洲的一个重磅城市。说他重磅,倒不仅仅是说他大,而是他的历史、文化、政治、艺术负载给这个城市一种沉甸甸的份量。 柏林与历史有着太多的纠葛。他曾是普鲁士王国、魏玛共和国和第三帝国的首都,在这个城市的建筑和博物馆中随处可找到曾经辉煌一时的历史痕迹。希特勒掌权后,这座城市陷入了臭名昭著的历史臭闻中,并为此付出高昂的代价:二战后,柏林的三分之二化为乌有,随后城市也被一分为二。然而德国人向来是整治家园的能手。战后的几十年里,柏林很快从废墟中站起来,分裂的城市也最终破镜重圆。 柏林墙,这个在1961年一夜间竖起的反法西斯的围墙不仅隔开了资本主义和社会主义,还使很多柏林家庭分裂成两半。东西柏林从此面壁向望,一望就是28年。直到1989年柏林墙被狂热的人们毫不留情地推倒,柏林人才结束了那段不堪回首的梦魇。当我们迫不及待地去见证这面历史界墙时,原来161公里长的隔离带早已是高楼大厦,很难找到一丝痕迹,留给我们的是一公里的城墙作为纪念。如今,这段墙头简直就是一个绘画长廊,墙上喷涂着花花绿绿的政治漫画,据说是后现代主义绘画,颇见作者的创意和幽默。柏林墙倒了,然而在柏林人心中建立了28年的围墙也随之倒了吗?我们不得而知。 在勃兰登堡门北侧共和国广场上屹立着德国的议会大厦,两年前当德国的心脏由波恩又移植回柏林时,这里焕发了生机。不知是哪位建筑师标新立异,在这个19世纪的古老建筑躯体上筑起了一个21世纪的钢化玻璃穹顶,用建筑的语言处理着柏林的过去和未来。人们可以从上面观看议会的一举一动。 柏林,这个古老而又现代的首都今天走到了他的又一个历史转折点,城市每天都在日新月异。有人说,柏林就像一个大型的建设工地,拆了建、建了拆,你在这里可以强烈地感受到他的心跳———强劲但却杂乱。喧嚷的人群,纵横的车流,摩登的大厦,建设的工地……这就是柏林,柏林的10年规划目标是要实现东西柏林一体化。届时,柏林将会呈现给我们什么呢?我们拭目以待。 科隆———撼人心动的科隆大教堂 提起科隆,多数人就会条件反射到科隆大教堂。所以科隆大教堂成了这个城市的标记。 初见科隆大教堂,我立刻被突兀在眼前的这个石笋般林立的哥特式建筑所震慑。我久久地仰望着这个157米高的人类杰作,无法相信垂直在我面前的庞物居然累叠着这么多高耸的尖塔,每一个纤细的“石笋”又被覆盖上那么多优美的线条和绚丽的吊顶,华丽繁琐到了无以复加的地步,“太棒了,真是太棒了”,当时我只会这样啧啧称叹。我急不可待地要把这个天工之作摄下来,然而绕了一周也无法让它全部装进我的镜头。据说,照科隆大教堂只有到他的侧身的一个地方才能将他收全,除非专业摄影,否则他总会冲破你的镜头取景框。 科隆大教堂的前面有一个广场,这块露天场地上风力很大,每天除了来来往往的游人过客,就是固定“上班”的街头艺人,他们简直成了广场一景。当我第一眼看到他们时,还以为他们是放在广场上的雕像。他们通常摆好一种姿势后就纹丝不动了,直到有游客上来放几个硬币,他们才“复活”过来,然后作出很夸张的表情和动作以示谢意,让掏钱的人觉得特幸福,让旁观的人看了也想掏腰包,真叫一绝。有一个艺人,骑士扮相,拿着剑,几分钟过去后,四周已经围了一圈游客,他依然伫立在风中,毫不动摇。我在一旁有点斗气似地要看看他能撑多久,结果总是隔不长时间就会有人欣然上去送钱,让我的想法屡屡没能得逞。走进科隆大教堂,我仿佛走进了一座圣殿。高高的天穹仿佛接通了天堂,阳光透过色彩绚丽的花玻璃撒下来,人在下面是那么渺小,有种升向天界的感觉,如果世上真有上帝,或许只有此时我才会相信。 科隆大教堂真是一件撼世之作,从1248年破土动工,建筑时间跨越了近5个世纪,于1880年正式落成,曾因经费不足经历过长达近600年的停工期,险些夭折。二战时,又幸免于炮火硝烟,孤零零地伫立在一片废墟之上。有人说,这是神灵在保护着。 走出科隆大教堂,无论你身处在这个城市哪个地方,触目可及的总是那高高的双塔,逃不掉的。科隆大教堂已经成为这个城市的坐标了。 波恩———走下政治舞台的安逸小城 提起波恩,总会想起柏林,由于历史和政治的原因,这两个城市总是会让人产生对比和联想。德国这两个首都一东一西曾经把守着各自的阵营50余载,泾渭分明,直到1990年德国统一。当柏林墙被推倒后,波恩人满怀憧憬地筹措了10多亿马克准备建设新的议会大楼,没想到国家的政治重心却偏向了柏林。这个莱茵河畔优美的花园城市,享有了50年首都的荣耀,转瞬间又把首都还给柏林,那份失落至今还在波恩人心里隐隐作痛。 波恩不大,在柏林人眼中,只是一个联邦村。人口只有30万人,没有大都市的繁华和张扬,倒像个世外桃源的小镇静静地守在莱茵河旁。波恩全市绿树参天,世界上没有哪个政治首都像波恩这样有着田园诗般的生活意境。各国的使馆也很会找地方,找了这么一个闲情逸致的“村子”,工作起来也像在度假。如今,很多波恩人已经走出了首都的怪圈,注意力开始转向了旅游、科学和文化。 在波恩旅游,你不会感到累。不像柏林,太多的东西塞给你,非让你看个筋疲力尽不可。波恩的旅游更像是度假,除了当地旅游局力推的贝多芬和莱茵河两大胜景,其余的就要靠你去感受。波恩是德国自行车最多的城市,这里很多马路旁边都修有一米宽的自行车甬道。在这个城市,你会随处看到男女老少骑着花花绿绿的自行车奔走于大街小巷,很阳光也很朝气。双休日时,人们会三五成群地沿着莱茵河骑自行车郊游,享受着大自然的沐浴。 贝多芬故居坐落在一个不起眼的街巷里,然而来波恩的游客大多不会放过这里,因为这里曾经诞生了一位流芳百世的音乐天才。贝多芬故居设有11个展厅,详尽陈述了贝多芬的一生。1889年当故居的房屋面临被拆除的威胁时,是波恩的12位市民将房屋买下来,设立了现在的纪念馆。可见当地人对贝多芬的怀念和推崇。事实上,贝多芬只在波恩呆了20多年,22岁就离开了波恩,到了他的第二故乡维也纳,从此再没回来。然而,这丝毫没有阻挡波恩人对贝多芬的热爱。在这里,你满大街都可以看到贝多芬桀骜的头像,听到贝多芬激扬的音乐。
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